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News für unsere GASTROPartner

Gastro-News 2012

Januar bis März 2012

 

Kölsch-Brauereien droht Ärger wegen "Fassbrause" (13.03.2012)
Lebensmittelkontrolleure verdächtigen nach FOCUS-Informationen sechs Brauereien des Etikettenschwindels: Der Mix aus alkoholfreiem Bier und Limo sei keine "Fassbrause". Sollten die Kontrolleure recht haben, könnte es teuer werden.                                                                                                            lesen Sie mehr ...

Treiben Sie es öfter mal bunt   
Über Ihre Ernährung können Sie auch Ihr Wohlbefinden steuern - falls Sie das Richtige esse
                                                                                                                                   
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Nur Süßes und Fettiges für Kinder (13.03.2012)
Die Industrie und „perfide Werbung“ sind verantwortlich für Übergewicht - so lautet das Fazit einer Foodwatch-Untersuchung. Fast drei Viertel der untersuchten Produkte gelten demnach als „süße und fettige Snacks“.                                                                                                                      
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Jeder zahlt was er kann
Rockstar Jon Bon Jovi hat in New Jersey ein Restaurant eröffnet - mit einem eigenwilligen Bezahlkonzept.                                                                                                                                                  lesen Sie mehr ...

Viele Kräuter, wenig Salz
Dieter Müller führte das Gourmetrestaurant "Lerbach" im Bergischen Land an die Spitze der deutschen Gastronomie.                                                                                                                lesen Sie mehr ...

Ernährungstrends und -typen in Deutschland (09.03.2012)
Im Rahmen der Studie "Vernunft und Versuchung - Ernährungstrends und -typen in Deutschland" hat das renommierte Kölner rheingold-Institut zehn Ernährungstypen identifiziert, die jeweils mit einem bestimmten Lebensstil einhergehen. Die Typen heißen "Naturisten", "Tafelfreudige" oder "Mr. und Mrs. Right" und drücken mit der Art, sich zu ernähren, auch ihre Wertvorstellungen aus.  (Nicole Reese)                                                                                                                                                                               lesen Sie mehr ...

Foodwatch kritisiert Etikettenschwindel bei Light-Produkten (08.03.2012)
Wasser statt Fleisch, Luft statt Margarine: Foodwatch wirft Lebensmittelherstellern vor,
Kunden mit Light-Produkten zu täuschen. "Nie war schnittfestes Wasser so teuer",
kritisieren die Verbraucherschützer. 
cte/AFP                                                                                       lesen Sie mehr ...

UN-Experten wollen Steuern auf Cola und Pommes frites (06-03.2012)Düsseldorf/Genf. Sondersteuern auf Chips und einige Süßwaren, zuckerreiche Limonaden sowie Fastfood – das fordern UN-Experten in einem Dienstag vorgelegten Bericht. Ernährungsbedingte Krankheiten sind auf dem Vormarsch Der UN-Sonderberichterstatter für Ernährung, Olivier de Schutter, fordert in... Thomas Burmeister und Stefan Küper                                                                                                                                     lesen Sie mehr ...

Top-Beamter in doppelter Mission (02.03.2012)
Ein Mann, zwei Gesichter: Deutschland wichtigster staatlicher Ernährungsforscher
berät nebenbei und ehrenamtlich eine industriefreundliche Lobbyorganisation - zu den
Geldgebern zählen Konzerne wie Coca-Cola und McDonald's 
(Nils Klawitter)                         lesen Sie mehr ...

Der Fünf-Sterne-Traum ist insolvent (28.02.2012)
Große Investitionen und geringe Gästezahlen im Grand Hotel Heiligendamm
führten zu finanziellen Problemen. Über eine mögliche Pleite wurde oft spekuliert.
Ein Insolvenzverfahren lässt nun auf neue Möglichkeiten hoffen.
(sfu)                                    lesen Sie mehr ...

Iran-Konflikt verteuert Bratwürste (24.02.2012)
Der Preis für Schafsdärme hat sich fast verdreifacht: Das könnte Bratwürste teurer
werden lassen. Die Preissteigerung hat mit dem Iran-Konflikt zu tun - das Land
ist einer der größten Exporteure von Naturdarm.
(dn/dpa)                                                     lesen Sie mehr ...

Basel III gefährdet mittelständisch geprägtes Gastgewerbe (17.02.2012)
                                                                                                                                    lesen Sie mehr ...

Gastgewerbe feiert Rekordplus (17.02.2012)
Wiesbaden/Berlin (dpa) - Rekordplus für das deutsche Gastgewerbe: Die zuletzt arg gebeutelten Wirte und Hoteliers in Deutschland haben ihr Geschäft im vergangenen Jahr so stark ausgebaut wie seit mindestens 1994 nicht mehr. Die Branchenumsätze stiegen 2011 im Vergleich zum Vorjahr nominal um 3,8..                                                                                                                             lesen Sie mehr ...

Die Legende vom Streichfett, das gesund machen soll (07.02.2012)
Die Deutschen geben Millionen für Blutfett senkende Lebensmittel aus.
Foodwatch hält die Becel-Reklame für Schwindel und reicht Klage ein.
(Anette Dowideit)                                                                                                                                     lesen Sie mehr ...

Behörden warnen vor Haselnüssen von Dr. Oetker (06.02.2012)
Die Verbraucherschutzbehörden warnen vor dem Verzehr gehackter Haselnüsse der Marke Dr. Oetker. Es könnten Metallfäden in den Packungen enthalten sein. Das Unternehmen hat bereits mehrere tausend Beutel zurückgerufen (stk/dapd)                                                                                                                            lesen Sie mehr ...

Noch ein Fleisch-Skandal - Razzia im Fleischbetrieb von Kurz Vor ... (02.02.2012)
                                                                                                            www.verbraucher-papst.de

LEBENSMITTELSKANDALE - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten (02.02.2012)
                                                                                                            www.spiegel.de  Eine Chronik

Bierdurst erneut gesunken - Alkoholfreies legt zu (30.01.2012)
Wiesbaden/Berlin (dpa) - In Deutschland wird immer weniger herkömmliches Bier getrunken. Der Pro-Kopf-Verbrauch sank nach vorläufigen Zahlen des Statistischen Bundesamtes 2011 auf den historischen Tiefstand von 101,4 Liter. Allerding ist es das alkoholfreies Bier, das sich wachsender Beliebtheit erfreut.                                                                                                                                       lesen Sie mehr ...

FOODWATCH - DIE ESSENSRETTER (25.01.2012)
Land-Bockwürste, Land-Gurken und Land-Tee: Immer mehr Lebensmittel-Hersteller bewerben ihre Standard-Industrieprodukte als ursprünglich ...                                                                                lesen Sie mehr ...

Die Bio-Revolution aus dem Tiefkühlfach (21.01.2012)
Schnell eine Pizza nach der Arbeit, aber bitte gesund und lecker:
Weil Convenience-Produkte bei Verbrauchern einen schlechten Ruf genießen,
setzen die Hersteller jetzt auf Bio. Doch nicht überall ist auch Qualität drin.
Tina Stadlmayer
FAKTEN ÜBER DAS PROBLEM INDUSTRIELL GEFERTIGTER NAHRUNGSMITTEL AUCH VON BIO
                                                                                                                                    lesen Sie mehr ...

25 Mastbetriebe in Bayern gesperrt (20.01.2012)
Im Urin von bayrischen Mastschweinen ist ein verbotenes Antibiotikum entdeckt
worden. Insgesamt 25 Mastbetriebe wurden daraufhin gesperrt. Offenbar war ein,
aus der Ehrmann-Molkerei stammendes Futtermittel kontaminiert.
dpa/dpaweb  
                                                                                                                                   
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Bierdurst bleibt unverändert bei 107 Liter pro Kopf (17.01.2012)
Die deutsche Brauwirtschaft ist zufrieden, der Bierausstoß ist 2011 nicht weiter gesunken. Und die Preise sollen im ersten Halbjahr nicht steigen.                                                                           lesen Sie mehr ...

"Der McDonald's-Check" Eine Fastfood-Analyse ohne den nötigen Biss (17.01.2012)
Nach Lidl hat sich die ARD nun den Fastfood-Giganten McDonald's zur Brust genommen. Geschmack, Marketing, Bekömmlichkeit und Fairness standen am Montag auf dem Prüfstand - doch den Prüfern mangelt es an Härte.                                                                                                                      lesen Sie mehr ...

Die unappetitlichen Geheimnisse von McDonald's (17.01.2012)
McDonald's gibt sich qualitätsbewusst. Doch eine TV-Doku offenbart, warum der Fast-Food-Konzern sein Hähnchenfleisch nicht offensiv bewirbt, mit welchen Tricks er Kinder lockt - und wie Mitarbeiter schikaniert werden.                                                                                                                                  lesen Sie mehr ...

Hersteller: Lebensmittel werden teurer (15.01.2012)
Berlin (dpa) - Wenige Tage vor Beginn der Grünen Woche haben die Nahrungsmittelhersteller die Verbraucher in Deutschland auf höhere Preise eingestimmt. Zwischen drei und vier Prozent müssten die Preise in diesem Jahr steigen, sagte Jürgen Abraham, Vorsitzender der Bundesvereinigung der deutschen ...                                                                                                                                                       lesen Sie mehr ...

Foodwatch fordert stärkere Konsequenzen aus Skandalen (15.01.2012)
Berlin (dpa) - Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat stärkere Konsequenzen aus Lebensmittelskandalen wie um Dioxin in Tierfutter gefordert. Die Verbraucherpolitik sei nicht initiativ und schlagkräftig genug. Sie handelt in den meisten Fällen nur reaktiv, wenn das Kind schon in den Brunnen ...                                                                                                                                                                                   lesen Sie mehr ...

US-Orangensäfte mit Pestiziden belastet (12.01.2012)
Orangensäfte des amerikanischen Getränkekonzerns Coca-Cola sind mit einem unerlaubten Schädlingsbekämpfungsmittel belastet. Auch Produkte von Mitbewerbern in den USA sind betroffen. Gesundheitsgefahr besteht laut Behörde nicht. Igr/AP                                                                                                                                                           lesen Sie mehr ...

Aigner verspricht Kennzeichnung regionaler Produkte Datum: 02.01.2012  |  Spiegel Online cte/dapd
Viele Verbraucher wünschen sich Lebensmittel aus der eigenen Region. Doch oft lassen einen die Etiketten ratlos zurück. Verbraucherministerin Aigner verspricht nun, das zu ändern. Dafür müsse aber erst definiert werden, welche Produkte als regional durchgehen                                                                                       lesen Sie mehr ...

Vapiano & Co., Essen mit System Datum 02.01.2012 |  
FAZ Johannes Ritter
Der Erfolg der Schnellrestaurant-Kette Vapiano zieht viele Nachahmer an. Aber eine kreative Idee allein reicht nicht. In der Systemgastronomie braucht man Stehvermögen und viel Geld.

                                          
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McDonald's ist nicht grün! Datum: 31.12.2011   |
Spiegel Online Rubrik Wirtschaft. Das Interview führte Kathrin Hartmann
M
cDonald's verkauft Fleisch. Als Cheeseburger, BigMac oder Big Tasty Bacon - 41.000 Tonnen Rind waren es vergangenes Jahr allein in Deutschland. enorm-Autorin Kathrin Hartmann sprach mit dem Deutschland-Chef der Burger-Kette, Bane Knezevic, über die Folgen der Umwelt.
                                                                                                                                    lesen Sie mehr ...

 Starkes erstes Halbjahr für Hotels und Restaurants Datum 24.08.2011  | 
Rubrik: DEHOGA
Berlin. Die Krise im Gastgewerbe ist überstanden. Wie das Statistische Bundesamt
am Freitag mitteilte, setzten Hotels und Restaurants im ersten Halbjahr 2011 nominal
3,9 Prozent mehr um als im Vorjahreszeitraum. Real schlug ein Plus von 2,8 Prozent
zu Buche. "Das Gastgewerbe profitiert vom Konjunkturaufschwung und dem anhaltenden
Aufwärtstrend im Deutschlandtourismus", erklärt Ernst ...                                                                         lesen Sie mehr ...

Gastronomen mit Adventszeit zufrieden
Das Weihnachtsgeschäft für Gastronomen ist gut angelaufen, der Hotel- und
Gaststättenverband ist mit der Zahl der Gäste zufrieden.                                                                  lesen Sie mehr ...

 

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