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Gastro-News
2012
Januar bis März 2012
Kölsch-Brauereien
droht Ärger
wegen
"Fassbrause"
(13.03.2012)
Lebensmittelkontrolleure
verdächtigen
nach
FOCUS-Informationen
sechs
Brauereien
des
Etikettenschwindels:
Der Mix aus
alkoholfreiem
Bier und
Limo sei
keine
"Fassbrause".
Sollten die
Kontrolleure
recht haben,
könnte es
teuer
werden.
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Treiben Sie
es öfter mal
bunt
Über Ihre
Ernährung
können Sie
auch Ihr
Wohlbefinden
steuern -
falls Sie
das Richtige
esse
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Nur Süßes
und Fettiges
für Kinder
(13.03.2012)
Die
Industrie
und „perfide
Werbung“
sind
verantwortlich
für
Übergewicht
- so lautet
das Fazit
einer
Foodwatch-Untersuchung.
Fast drei
Viertel der
untersuchten
Produkte
gelten
demnach als
„süße und
fettige
Snacks“.
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Jeder zahlt
was er kann
Rockstar Jon
Bon Jovi hat
in New
Jersey ein
Restaurant
eröffnet -
mit einem
eigenwilligen
Bezahlkonzept.
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Viele
Kräuter,
wenig Salz
Dieter
Müller
führte das
Gourmetrestaurant
"Lerbach" im
Bergischen
Land an die
Spitze der
deutschen
Gastronomie.
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Ernährungstrends
und -typen
in
Deutschland
(09.03.2012)
Im Rahmen
der Studie
"Vernunft
und
Versuchung -
Ernährungstrends
und -typen
in
Deutschland"
hat das
renommierte
Kölner
rheingold-Institut
zehn
Ernährungstypen
identifiziert,
die jeweils
mit einem
bestimmten
Lebensstil
einhergehen.
Die Typen
heißen "Naturisten",
"Tafelfreudige"
oder "Mr.
und Mrs.
Right" und
drücken mit
der Art,
sich zu
ernähren,
auch ihre
Wertvorstellungen
aus.
(Nicole
Reese)
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Foodwatch
kritisiert
Etikettenschwindel
bei
Light-Produkten
(08.03.2012)
Wasser statt
Fleisch,
Luft statt
Margarine:
Foodwatch
wirft
Lebensmittelherstellern
vor,
Kunden mit
Light-Produkten
zu täuschen.
"Nie war
schnittfestes
Wasser so
teuer",
kritisieren
die
Verbraucherschützer.
cte/AFP
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...
UN-Experten
wollen
Steuern auf
Cola und
Pommes
frites
(06-03.2012)Düsseldorf/Genf.
Sondersteuern
auf Chips
und einige
Süßwaren,
zuckerreiche
Limonaden
sowie
Fastfood –
das fordern
UN-Experten
in einem
Dienstag
vorgelegten
Bericht.
Ernährungsbedingte
Krankheiten
sind auf dem
Vormarsch
Der
UN-Sonderberichterstatter
für
Ernährung,
Olivier de
Schutter,
fordert
in...
Thomas
Burmeister
und Stefan
Küper
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Top-Beamter
in doppelter
Mission
(02.03.2012)
Ein Mann,
zwei
Gesichter:
Deutschland
wichtigster
staatlicher
Ernährungsforscher
berät
nebenbei und
ehrenamtlich
eine
industriefreundliche
Lobbyorganisation
- zu den
Geldgebern
zählen
Konzerne wie
Coca-Cola
und
McDonald's
(Nils
Klawitter)
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Der
Fünf-Sterne-Traum
ist
insolvent
(28.02.2012)
Große
Investitionen
und geringe
Gästezahlen
im Grand
Hotel
Heiligendamm
führten zu
finanziellen
Problemen.
Über eine
mögliche
Pleite wurde
oft
spekuliert.
Ein
Insolvenzverfahren
lässt nun
auf neue
Möglichkeiten
hoffen.
(sfu)
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Iran-Konflikt
verteuert
Bratwürste
(24.02.2012)
Der Preis
für
Schafsdärme
hat sich
fast
verdreifacht:
Das könnte
Bratwürste
teurer
werden
lassen. Die
Preissteigerung
hat mit dem
Iran-Konflikt
zu tun - das
Land
ist einer
der größten
Exporteure
von
Naturdarm.
(dn/dpa)
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Basel III
gefährdet
mittelständisch
geprägtes
Gastgewerbe
(17.02.2012)
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Gastgewerbe
feiert
Rekordplus
(17.02.2012)
Wiesbaden/Berlin
(dpa) -
Rekordplus
für das
deutsche
Gastgewerbe:
Die zuletzt
arg
gebeutelten
Wirte und
Hoteliers in
Deutschland
haben ihr
Geschäft im
vergangenen
Jahr so
stark
ausgebaut
wie seit
mindestens
1994 nicht
mehr. Die
Branchenumsätze
stiegen 2011
im Vergleich
zum Vorjahr
nominal um
3,8..
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Die
Legende vom
Streichfett,
das gesund
machen soll
(07.02.2012)
Die
Deutschen
geben
Millionen
für Blutfett
senkende
Lebensmittel
aus.
Foodwatch
hält die
Becel-Reklame
für
Schwindel
und reicht
Klage ein.
(Anette
Dowideit)
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Behörden
warnen vor
Haselnüssen
von Dr.
Oetker
(06.02.2012)
Die
Verbraucherschutzbehörden
warnen vor
dem Verzehr
gehackter
Haselnüsse
der Marke
Dr. Oetker.
Es könnten
Metallfäden
in den
Packungen enthalten
sein. Das
Unternehmen
hat bereits
mehrere
tausend
Beutel
zurückgerufen
(stk/dapd)
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Noch ein
Fleisch-Skandal
-
Razzia im
Fleischbetrieb
von Kurz Vor
...
(02.02.2012)
www.verbraucher-papst.de
LEBENSMITTELSKANDALE
- SPIEGEL
ONLINE -
Nachrichten
(02.02.2012)
www.spiegel.de
Eine
Chronik
Bierdurst
erneut
gesunken -
Alkoholfreies
legt zu
(30.01.2012)
Wiesbaden/Berlin
(dpa) - In
Deutschland
wird immer
weniger
herkömmliches
Bier
getrunken.
Der
Pro-Kopf-Verbrauch
sank nach
vorläufigen
Zahlen des
Statistischen
Bundesamtes
2011 auf den
historischen
Tiefstand
von 101,4
Liter.
Allerding
ist es das
alkoholfreies
Bier, das
sich
wachsender
Beliebtheit
erfreut.
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FOODWATCH
- DIE
ESSENSRETTER
(25.01.2012)
Land-Bockwürste,
Land-Gurken
und Land-Tee:
Immer mehr
Lebensmittel-Hersteller
bewerben
ihre
Standard-Industrieprodukte
als
ursprünglich
...
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Die
Bio-Revolution
aus dem
Tiefkühlfach
(21.01.2012)
Schnell eine
Pizza nach
der Arbeit,
aber bitte
gesund und
lecker:
Weil
Convenience-Produkte
bei
Verbrauchern
einen
schlechten
Ruf
genießen,
setzen die
Hersteller
jetzt auf
Bio. Doch
nicht
überall ist
auch
Qualität
drin.
Tina
Stadlmayer
FAKTEN ÜBER
DAS PROBLEM
INDUSTRIELL
GEFERTIGTER
NAHRUNGSMITTEL
AUCH VON BIO
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25
Mastbetriebe
in Bayern
gesperrt
(20.01.2012)
Im Urin von
bayrischen
Mastschweinen
ist ein
verbotenes
Antibiotikum
entdeckt
worden.
Insgesamt 25
Mastbetriebe
wurden
daraufhin
gesperrt.
Offenbar war
ein,
aus der
Ehrmann-Molkerei
stammendes
Futtermittel
kontaminiert.
dpa/dpaweb
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Bierdurst
bleibt
unverändert
bei 107
Liter pro
Kopf
(17.01.2012)
Die deutsche
Brauwirtschaft
ist
zufrieden,
der
Bierausstoß
ist 2011
nicht weiter
gesunken.
Und die
Preise
sollen im
ersten
Halbjahr
nicht
steigen.
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"Der
McDonald's-Check"
Eine
Fastfood-Analyse
ohne den
nötigen Biss
(17.01.2012)
Nach Lidl
hat sich die
ARD nun den
Fastfood-Giganten
McDonald's
zur Brust
genommen.
Geschmack,
Marketing,
Bekömmlichkeit
und Fairness
standen am
Montag auf
dem
Prüfstand -
doch den
Prüfern
mangelt es
an Härte.
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Die
unappetitlichen
Geheimnisse
von
McDonald's
(17.01.2012)
McDonald's
gibt sich
qualitätsbewusst.
Doch eine
TV-Doku
offenbart,
warum der
Fast-Food-Konzern
sein
Hähnchenfleisch
nicht
offensiv
bewirbt, mit
welchen
Tricks er
Kinder lockt
- und wie
Mitarbeiter
schikaniert
werden.
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Hersteller:
Lebensmittel
werden
teurer
(15.01.2012)
Berlin (dpa)
- Wenige
Tage vor
Beginn der
Grünen Woche
haben die
Nahrungsmittelhersteller
die
Verbraucher
in
Deutschland
auf höhere
Preise
eingestimmt.
Zwischen
drei und
vier Prozent
müssten die
Preise in
diesem Jahr
steigen,
sagte Jürgen
Abraham,
Vorsitzender
der
Bundesvereinigung
der
deutschen
...
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Foodwatch
fordert
stärkere
Konsequenzen
aus
Skandalen
(15.01.2012)
Berlin (dpa)
- Die
Verbraucherorganisation
Foodwatch
hat stärkere
Konsequenzen
aus
Lebensmittelskandalen
wie um
Dioxin in
Tierfutter
gefordert.
Die
Verbraucherpolitik
sei nicht
initiativ
und
schlagkräftig
genug. Sie
handelt in
den meisten
Fällen nur
reaktiv,
wenn das
Kind schon
in den
Brunnen ...
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US-Orangensäfte mit Pestiziden
belastet
(12.01.2012)
Orangensäfte des amerikanischen
Getränkekonzerns Coca-Cola sind mit einem unerlaubten
Schädlingsbekämpfungsmittel belastet. Auch Produkte von Mitbewerbern
in den USA sind betroffen. Gesundheitsgefahr besteht laut Behörde
nicht. Igr/AP
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Aigner
verspricht
Kennzeichnung
regionaler
Produkte
Datum:
02.01.2012
|
Spiegel
Online
cte/dapd
Viele
Verbraucher
wünschen
sich
Lebensmittel
aus der
eigenen
Region. Doch
oft lassen
einen die
Etiketten
ratlos
zurück.
Verbraucherministerin
Aigner
verspricht
nun, das zu
ändern.
Dafür müsse
aber erst
definiert
werden,
welche
Produkte als
regional
durchgehen
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Vapiano &
Co., Essen
mit System
Datum
02.01.2012 |
FAZ Johannes
Ritter
Der Erfolg
der
Schnellrestaurant-Kette
Vapiano
zieht viele
Nachahmer
an. Aber
eine
kreative
Idee allein
reicht
nicht. In
der
Systemgastronomie
braucht man
Stehvermögen
und viel
Geld.
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McDonald's
ist nicht
grün!
Datum:
31.12.2011
|
Spiegel
Online
Rubrik
Wirtschaft.
Das
Interview
führte
Kathrin
Hartmann
McDonald's
verkauft
Fleisch. Als
Cheeseburger,
BigMac oder
Big Tasty
Bacon -
41.000
Tonnen Rind
waren es
vergangenes
Jahr allein
in
Deutschland.
enorm-Autorin
Kathrin
Hartmann
sprach mit
dem
Deutschland-Chef
der
Burger-Kette,
Bane
Knezevic,
über die
Folgen der
Umwelt.
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Starkes
erstes
Halbjahr für
Hotels und
Restaurants
Datum
24.08.2011
|
Rubrik: DEHOGA Berlin. Die Krise
im
Gastgewerbe
ist
überstanden.
Wie das
Statistische
Bundesamt
am Freitag
mitteilte,
setzten
Hotels und
Restaurants
im ersten
Halbjahr
2011 nominal
3,9 Prozent
mehr um als
im
Vorjahreszeitraum.
Real schlug
ein Plus von
2,8 Prozent
zu Buche.
"Das
Gastgewerbe
profitiert
vom
Konjunkturaufschwung
und dem
anhaltenden
Aufwärtstrend
im
Deutschlandtourismus",
erklärt
Ernst ...
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Gastronomen
mit
Adventszeit
zufrieden
Das
Weihnachtsgeschäft
für
Gastronomen
ist gut
angelaufen,
der Hotel-
und
Gaststättenverband
ist mit der
Zahl der
Gäste
zufrieden.
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